Faktor Risiko Kejadian Persalinan Prematur di RSIA Siti Fatima Makassar: Risk Factors for Premature Delivery at RSIA Siti Fatima Makassar - Rosdiana Rosdiana; Andi Misnawati (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2023)
Latar Belakang: Persalinan prematur merupakan salah satu penyebab utama mortalitas dan morbiditas pada masa neonatal yaitu 60-80% di seluruh dunia. Angka kejadian prematur di RSIA Sitti Fatimah Makassar pada tahun 2019 sebesar 4,57%, tahun 2021 sebesar 7,93. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko kejadian persalinan prematur di RSIA Siti Fatimah Makassar tahun 2022. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional dengan rancangan case control study. Populasi penelitian ini adalah semua ibu yang melahirkan di RSIA Siti Fatimah Makassar. Penelitian ini dilaksanakan di RSIA Siti Fatimah Makassar. Waktu penelitian dilaksanakan bulan Mei sampai Juli tahun 2022. Cara pengambilan sampel yaitu pada kelompok kasus dan kontrol menggunakan simple random sampling. Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa umur ibu yang mengalami persalinan premature pada kategori umur berisiko terdapat 17,5% sedangkan yang mengalami persalinan matur pada kategori umur berisiko sebanyak 82,5% dan dari 100 responden yang mengalami persalinan prematur pada kategori umur tidak berisiko terdapat 38,0% sedangakan persalinan matur pada kategori umur tidak berisiko sebanyak 62,0%. Dan paparan asap rokok kategori terpapar 22,0% mengalami presalinan premature sedangkan paparan asap rokok pada kategori terpapar terdapat 78,0% yang mengalami persalinan matur dan dari 90 responden dengan jumlah paparan asap rokok kategori tidak terpapar terdapat 37,8% yang mengalami persalinan premature sedangkan paparan asap rokok pada kategori tidak terpapar sebanyak 62,2% mengalami persalinan matur. Kesimpulan: Penelitian ini menyimpulkan bahwa ada hubungan antara umur responden dengan kejadian kelahiran premature. Dan paparan asap rokok tetap menjadi faktor risiko terjadinya bayi prematur walaupun ada beberapa studi menyatakan hasil yang tidak signifikan.