Kesiapsiagaan Neonatal Intensive Care Unit (NICU) di Era Pandemi Covid-19 : Literature Review: Preparedness Neonatal Intensive Care Unit (NICU) in Pandemic Covid-19 Era : Literature Review - Risa De Apna; Prastuti Soewondo; Taufik Dipa Sempana (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2023)
Latar belakang: Ketika benc Tujuan: Memberikan gambaran strategi atau manajemen NICU yang diberlakukan dalam rangka kesiapsiagaan NICU di tengah pandemi COVID-19 untuk membantu manajemen rumah sakit dan pemangku kebijakan dalam perencanaan layanan dan alokasi sumber daya. Metode: Tinjauan studi sistematis ini dilakukan dengan mengikuti Systematic review dan Meta-Analysis pada panduan item pelaporan PRISMA. Pencarian literatur yang sistematis dan komprehensif dilakukan mulai tanggal 27 April 2022 sampai tanggal 1 Mei 2022 pada semua literatur yang diterbitkan dalam Website Jurnal Nasional dan Internasional Scopus, Proquest, Science Direct, Pubmed, dan Google Scholar. Hasil: Sebanyak 12 artikel menyebutkan kesiapsiagaan manajemen NICU meliputi manajemen prenatal care, protokol kesehatan intranatal care, postnatal care, pendidikan dan perlindungan tenaga kesehatan, pendidikan pencegahan infeksi dan perlindungan orang tua dan keluarga. Kesimpulan: Kesiapsiagaan manajemen NICU direkomendasikan untuk diterapkan selama menghadapi pandemi COVID-19 maupun sebagai pertimbangan perencanaan dalam menghadapi bencana sejenisnya di masa yang akan datang.