Faktor yang Berhubungan dengan Keikutsertaan Masyarakat dalam Vaksinasi Covid-19 : Literature Review: Factors Related to Covid-19 Vaccination Uptake among Folks : Literature Review - Zahro Salsabila; Fariani Syahrul (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2023)
Latar belakang: Coronavirus disease (Covid-19) merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh novel coronavirus SARS CoV-2 berpusat di Wuhan, China. Penyakit ini merupakan zoonosis yang disebarkan oleh hewan ke manusia. Seiring berkembangnya zaman, Covid-19 dapat dicegah dengan vaksin Covid-19. Namun pada pelaksanaannya terdapat beberapa faktor yang berhubungan dengan keikutsertaan masyarakat dalam vaksinasi Covid-19. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor yang berhubungan dengan keikutsertaan masyarakat dalam vaksinasi Covid-19. Metode: Desain studi penelitian ini adalah studi literatur 3 mesin pencari digunakan untuk menemukan literatur yaitu Google Scholar, Science Direct, dan PubMed. Pemilihan literatur dengan kriteria yang ditetapkan seperti terpublikasi tahun 2020-2022, desain studi cross-sectional dan kohort, penelitian di wilayah Asia, Amerika, dan Eropa, akses full-text gratis, dan penelitian bukan telaah literatur. Literatur terpilih sebanyak 21 artikel. Hasil: Hasil dari penelitian ini adalah faktor keraguan keamanan dan efektivitas vaksin Covid-19, ketakutan KIPI, sikap tenaga kesehatan tentang vaksinasi Covid-19, akses vaksin Covid-19 di wilayah kerja fasilitas kesehatan, kebijakan kewajiban vaksinasi Covid-19, dan demografi sosial sebagian besar memiliki hubungan dengan keikutsertaan masyarakat dalam vaksinasi Covid-19. Kesimpulan: Faktor yang diteliti dalam penelitian ini sebagian besar berhubungan dengan keikutsertaan vaksinasi Covid-19. sumber informasi yang adekuat dibutuhkan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap positif terhadap vaksinasi Covid-19. Peningkatan akses menuju vaksinasi Covid-19 perlu mendapatkan perhatian khusus untuk memperluas jangkauan sasaran vaksinasi Covid-19.