Sistem Pendaftaran Online sebagai suatu Strategi Peningkatan Layanan Rumah Sakit : Literature Review: Online Registration System as Hospital’s Service Improvement Strategy : Literature Review - Suci Widya Primadhani; Yaslis Ilyas; Amelia Intan Atthahirah (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2023)
Latar Belakang: Di era digitalisasi Rumah Sakit, saat ini sedang berkembang sistem pendaftaran online khususnya di Instalasi Rawat Jalan,. Sistem pendaftaran online merupakan salah satu strategi pelayanan Rumah Sakit, diharapkan dapat mengetahui kebutuhan pasien, mereduksi waktu tunggu, meningkatkan kepuasan pasien dan efektivitas pelayanan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat sistem pendaftaran online sebagai strategi peningkatan pelayanan Rumah Sakit. Metode: Penelitian ini dilakukan dengan metode tinjauan literatur, yaitu dengan melakukan kajian dan studi terhadap artikel jurnal ilmiah berdasarkan penelusuran dari 4 basis data Scopus, ProQuest, Springer link, dan Google Scholar. Kriteria inklusi dibuat berdasarkan PICO (population, intervention, comparasion, outcome). Penelitian ini mendeskripsikan peningkatan layanan rawat jalan sebagai luaran dari penerapan sistem pendaftaran online. Hasil: Dari hasil penelusuran diperoleh tujuh artikel mengenai sistem pendaftaran online. Pelayanan rawat jalan menggunakan sistem registrasi online memiliki manfaat positif yang signifikan sebagai strategi peningkatan pelayanan, dengan mengetahui kebutuhan pasien, mereduksi waktu tunggu, meningkatkan kepuasan pasien, dan efektivitas pelayanan. Sistem pendaftaran online merupakan suatu potensi yang dimiliki Rumah Sakit sebagai suatu strategi peningkatan pelayanan serta kunjungan pasien. Bahkan pada beberapa negara, sistem pendaftaran online telah dikembangkan menjadi sistem perjanjian online. Kesimpulan: Penerapan sistem pendaftaran online dapat dilakukan sebagai suatu strategi peningkatan pelayanan Rumah Sakit.