Pertumbuhan Karang Acropora Hasil Transplantasi Dengan Menggunakan Media Rak Jaring Di Taman Wisata Alam Laut (TWAL) Pulau Satonda - Saifullah; Agung Purwanto; Setia Budi; Muhammad Iqbal; Mei Indra Jayanti; Nikman Azmin (JUSTER : Jurnal Sains dan Terapan, 2023)
Kondisi lingkungan perairan dapat menentukan bentuk pertumbuhan terumbu karang. Secara umum Ekosistem bawah laut juga disebut sebagai ekosistem bahari sudah menjadi tempat intraksi seluruh komponen biota laut mulai dari planton hingga terumbu karang. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui laju pertumbuhan karang pada kondisi lingkungan yang berbeda di sekitar perairan flores lebih khusus di taman TWAL pulau satonda dengan menggunakan RAK Media jaring.  merupakan langkah solutif mempercepat laju pertumbuhan karang khususnya jenis acropora. metode transplantasi yang gunakan  terdiri dari bahan yaitu media rak besi, substrak, jaring nilon, dan pipa paralon, selanjutnya untuk kegiatan menotoring digunakan scuba diving, gps, dan alat pengambilan data underwater dengan pendekatan eksperimen lapangan. Adapun bibit karang yang digunakan dalam uji coba tersebut adalah jenis acropora. Dengan hasil pertumbuhan karang selama 1 tahun pelaksanaan pengabdian masyarakat tersebut 4,8 cm pada  jenis Acropora Sp.  dengan  rata-rata masing-masing pertumbuhan perbulan 0.4 cm