PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN LEVERAGE TERHADAP MANAJEMEN LABA - Hustna Dara Sarra; Dewi Rohmi Bai Kurnia (Jurnal Comparative: Ekonomi dan Bisnis, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji kembali dan menemukan pengaruh yang ditimbulkan variabel – variabel seperti kepemilikan institusional (KEP_INS), dewan komisaris ( DWN_KOM), komite audit (KA),dan leverage dan terhadap manajemen laba. Pengujian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif.Populasi perusahaan terdiri dari 16 perusahaan perbankkan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan pengambilan sample dengan menggunakan purposive sampling. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dan hipotesis dengan menggunakan uji R2, uji F, dan uji t dengan signifikan sebesar 5%.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa uji R2 mempunyai nilai 7% dimana sisanya 93% dipengaruhi oleh faktor yang lain. Uji F menunjukan bahwa secara bersama-sama kepemilikan institusional, dewan komisaris, komite audit, dan  leverage tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Sedangkan dalam uji t menunjukan bahwa leverage mempunyai pengaruh signifikan positif terhadap manajemen laba dan kepemilikan institusional, dewan komisaris dan komite audit tidak berpengaruh.