KEANEKARAGAMAN DAN KEMELIMPAHAN COLLEMBOLA DI SEKITAR RHIZOSFER TANAMAN PISANG YANG DIBERIKAN MULSA JERAMI PADI DAN PUPUK ANORGANIK - Darea Silva Moningka; Leo Eladisa Ganjari; Christianto Adhy Nugroho (Biospektrum Jurnal Biologi, 2022)
Collembola adalah organisme yang berperan sebagai perombak bahan organik dalam tanah, membentuk struktur tanah menjadi lebih baik serta meningkatkan kesuburan tanah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keanekaragaman dan kemelimpahan Collembola di sekitar rhizosfer tanaman pisang yang diberikan mulsa jerami padi dan pupuk anorganik. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan bor tanah pada 3 titik sampling yaitu tanaman pisang yang diberikan mulsa jerami padi, tanaman pisang yang diberikan pupuk anorganik dan tanaman pisang yang tidak diperlakukan sebanyak 3 kali ulangan. Keanekaragaman Collembola yang ditemukan di sekitar rhizosfer tanaman pisang terdiri dari 8 spesies yaitu: Isotomorus sp, Isotoma sp, Harlomillsia sp, Folsomides sp, Oncopodura sp, Metisotoma sp, Proisotoma sp, dan Friesea sp. Indeks keanekaragaman Collembola pada tanaman pisang yang diberikan mulsa jerami padi sebesar 1,991, pada tanaman pisang yang diberikan pupuk anorganik sebesar 1,732 dan pada tanaman pisang yang tidak diperlakukan sebesar 1,564. Nilai kemelimpahan tertinggi pada tanaman pisang yang diberikan mulsa jerami padi dengan jumlah 119.422 individu/m3, pada tanaman pisang yang diberikan pupuk anorganik dengan jumlah 63.690 individu/m3 dan pada tanaman pisang yang tidak diperlakukan dengan jumlah 79.613 individu/m3. Collembola yang terdapat di sekitar rhizosfer tanaman pisang tergolong stabil