Pelatihan Penulisan Proposal Penelitian untuk Guru SMA Negeri 1 Bungkal, Ponorogo, Jawa Timur - Sri Nurhidayah; Rahmat Setiawan (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat Kepulauan Riau (JPPM Kepri), 2023)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan menulis proposal penelitian bagi guru di SMA Negeri 1 Bungkal, Ponorogo. Permasalahan yang ditemukan adalah minimnya kemampuan guru dalam menulis proposal penelitian, kurangnya sosialisasi tentang pentingnya melakukan penelitian, dan rendahnya motivasi guru untuk mengikuti kompetisi hibah penelitian. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini terdiri dari 3 tahap. Tahap pertama adalah observasi dan diskusi. Kedua adalah pelatihan dan yang ketiga adalah evaluasi dan pengisian kuesioner untuk mengetahui hasil dari pelatihan tersebut. Penyajian materi dibagi menjadi tiga, yaitu penyajian materi tentang topik, penyajian materi teori, dan penyajian materi tentang metode penelitian. Mitra pengabdian yang mengikuti pelatihan tersebut adalah guru bahasa Inggris, guru bahasa Indonesia, guru Biologi, Seni Rupa, dan guru Sejarah. Kegiatan yang dilaksanakan di SMA Negeri 1 Bungkal memberikan dampak yang sangat baik, tidak hanya memperluas ide bagi guru, tetapi juga memiliki kemampuan untuk menulis penelitian ilmiah dengan teori dan metode yang sesuai. Hasil laporan penelitian ini menunjukkan bahwa guru yang mengikuti pelatihan dapat membuat judul penelitian yang baik.