STUDI OPTIMALISASI JEMBATAN TIPE RANGKA BATANG PADA SUNGAI SEI NYAHING (Jurnal Teknik Sipil, 2022)
Kota sendawar di Kutai barat membutuhkan jembatan untuk menunjang kegiatan ekonomi pada wilayah tersebut. jembatan ini merupakan proyek untuk memeperbaiki jembataan lama sehingga proses mobilisasi masyrakatnya menjadi lebih lancar dan aman. Tujuan dari studi adalah untuk mendapatkan Profil dan konfigurasi mana yang efisien dan aman untuk memenuhi kebutuhan mobilitas di wilayah tersebut serta menjadi referensi untuk mencari struktur jembatan yang efisien dan juga ekonomis. Analisis struktur dilakukan dengan menggunakan program SAP2000 dengan memvariasikan setiap konfigurasi jembatan yang sudah ditentukan. Konfigurasi yang digunakan adalah basic howe, basic k-truss, basic warren, reversed howe, konfigurasi-1, konfigurasi-2, konfigurasi-3, dan konfigurasi-4. Dari konfigurasi tersebut, akan menghasilkan hasil lendutan dari setiap konfigurasi. Setelah itu, akan didapatkan berat struktur yang paling efisien. Dari hasil analisis kapasitas penampang, maka didapatkan profil 350*175 untuk konfigurasi basic howe yang nantinya digunakan juga pada seluruh jenis konfigurasi. Pada konfigurasi basic howe, k-truss, reversed howe dan konfigurasi 2, kondisi penampang masih dalam kondisi aman, sedangkan pada konfigurasi basic warren, konfigurasi 1, konfigurasi 3, dan konfigurasi 4, penampang masuk kategori tidak aman. Hasil analisis menunjukkan, konfigurasi basic warren merupakan konfigurasi jembatan paling ringan, sedangkan konfigurasi k-truss, memiliki konfigurasi yang paling berat. Hasil perhitungan efisiensi menunjukkan konfigurasi k-truss merupakan konfigurasi jembatan yg paling efisien untuk bentang 25 meter dan lebar 9,6 meter.