ANALISIS PERBANDINGAN RENCANA ANGGARAN BIAYA PEMBANGUNAN LANTAI PONDASI RUMAH TINGGAL DITINJAU DARI ASPEK EKONOMIS (STUDI KASUS: PERUMAHAN PALM SPRING KOTA BATAM) (Jurnal Teknik Sipil, 2022)
Rencana Anggaran Biaya (RAB) merupakan perhitungan estimasi biaya yang diperlukan dalam melaksanakan sebuah proyek. Umumnya diperlukan biaya yang besar dalam pelaksanaan suatu proyek, maka diperlukan metode yang efisien untuk menghitung estimasi biaya yang dikeluarkan. Pada penelitian ini perhitungan estimasi biaya dengan tujuan membandingkan nilai rencana anggaran biaya antara metode SNI 2008 dan perhitungan kontraktor terhadap estimasi anggaran biaya pada pembangunan lantai 1 rumah tinggal di perumahan Palm Spring kota Batam. Hasil akhir dari penelitian menunujukkan bahwa nilai rencana anggaran biaya dengan menggunakan perhitungan kontraktor dari aspek harga setiap item pekerjaan pondasi secara keseluruhan lebih ekonomis dari perhitungan SNI 2008. Perhitungan rencana anggaran biaya pada pembangunan pondasi rumah tinggal di perumahan Palm Spring Batam menggunakan metode perhitungan kontraktor memiliki tingkat keekonomisan lebih tinggi dari pada menggunakan metode SNI 2002 yaitu sebanyak 9,57%. Untuk memaksimalkan tingkat keekonomisan RAB, pembangunan pondasi Rumah Tinggal perumahan Palm Spring Batam sebaiknya menggunakan metode kontraktor untuk semua item pekerjaan.