Analisis pemasaran kerupuk rengkan di Desa Gampong Raya Dagang Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen - Amiruddin Amiruddin (Jurnal Sains Pertanian, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Saluran Pemasaran dan keuntungan agen pada Pemasaran Kerupuk Rengkan di desa Gampong Raya Dagang Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen. Penelitian telah dilaksanakan pada tanggal bulan April 2017 sampai dengan selesai penelitian. Analisis biaya pemasaran dan margin pemasaran dalam saluran pemasaran digunakan alat analisis biaya dan margin pemasaran (cost margin analysis) yaitu dengan menghitung besarnya biaya, keuntungan, dan margin pemasaran pada tiap perantara pada berbagai saluran pemasaran. Berdasarkan hasil dan pembahasan yang telah diuraikan, maka dapat diambil kesimpulan bahwa Agroindustri kerupuk rengkan di desa Gampong Raya dagang Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen memiliki tingkat efisien pemasaran yang baik, dapat dilihat dari hasil perhitungan margin pemasaran pada saluran I dan persentase bagian yang diterima produsen kerupuk rengkan. Dianggap efisien secara ekonomis dikarenakan nilai persentase margin pemasaran yang diperoleh adalah 20% sedangkan bagian yang diterima produsen kerupuk rengkan di desa Gampong Raya dagang Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen lebih besar dari 50% yaitu 80%, maka dengan demikian bagian yang diterima oleh produsen kerupuk rengkan di desa Gampong Raya dagang Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen adalah efisien. Kata Kunci : Analisis, Pemasaran, Margin Pemasaran, Biaya Pemasaran.