Pengaruh Latihan Lari Zig-Zag With The Ball Terhadap Keterampilan Dribbling Dalam Permainan Sepak bola SSB Putra Gumelar - Agi Suryadi (Journal of Physical Education and Sport Science, 2022)
Agi Suryadi (NIM 182223009), Pengaruh Latihan Lari Zig-Zag With The Ball Terhadap Keterampilan Dribbling Dalam Permainan Sepak bola SSB Putra Gumelar, Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, 2022. Metode latihan untuk peningkatan keterampilan dribbling seperti lari zig-zag kurang bervariatif dan cenderung monoton bagi atlet, dalam sepakbola dibutuhkan teknik dribbling yang baik untuk berkelit melewati hadangan lawan sambil membawa bola tetapi dalam pelaksanaan di lapangan belum bisa diterapkan secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan lari zig-zag with the ball terhadap keterampilan dribbling dalam permainan sepak bola SSB Putra Gumelar. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan teknis untuk pengambilan datanya. Penelitian ini dilakukan dengan sampel yang berjumlah 20 orang. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji-t, yaitu dengan membandingkan hasil pretest dengan posttest pada kelompok eksperimen. Berdasarkan hasil uji statistic diperoleh nilai uji-t antara pretest dan posttest latihan lari zig-zag terhadap keterampilan dribbling yang memiliki nilai thitung 53.145, p = 0.000, karena p < 0.05 maka ada peningkatan yang signifikan. Dilihat dari nilai rata-rata, maka diperoleh nilai rata-rata pretest = 21.48 detik dan nilai rata-rata posttest = 18.13 detik, karena nilai rata-rata pretest lebih kecil dari nilai rata-rata posttest maka terjadi peningkatan keterampilan dribbling sebesar = 3.35 atau 15.6%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan latihan lari zig-zag with the ball terhadap keterampilan dribbling dalam permainan sepak bola SSB Putra Gumelar. Kata kunci: latihan lari zig-zag, keterampilan dribbling