pengaruh latihan drill terhadap ketepatan smash dalam permainan bulutangkis - Ane Andriani; Dicky Reva Apriana Sanga Dwi; Ramdhani Rahman (Journal of Physical Education and Sport Science, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Metode Latihan Bor dan Akurasi Smash pada Bulu Tangkis di Klub Bulutangkis PB Sanggar Riang Kuningan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain One Group Pretest – Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet PB Sanggar Riang Badminton Club Kuningan yang berjumlah 45 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling yaitu teknik pengambilan sampel sumber data dengan pertimbangan tertentu. Jadi sampel yang diambil adalah 10 orang. Alasan mengapa 10 orang adalah karena akan lebih efektif dengan ukuran sampel yang lebih kecil dan populasi yang lebih homogen. Instrumen yang digunakan adalah tes ketepatan smash yang telah ditentukan (PB PBSI 2006). Hasil penelitian dilakukan dengan menganalisis data uji awal (pretest) dengan hasil untuk metode drill training dengan rata-rata (mean) sebesar 25,50 dan standar deviasi sebesar 3,923. Setelah dilakukan perlakuan dan analisis terhadap data akhir (posttest) hasil metode drill training dengan mean 29,20 dan standar deviasi 1,874. Artinya hasil tes akhir menunjukkan bahwa metode latihan drill dapat meningkatkan akurasi pukulan smash dalam bulutangkis.