PENINGKATAN KINERJA GURU DALAM PEMBELAJARAN DI KELAS MELALUI SUPERVISI EDUKATIF KOLABORATIF SECARA PERIODIK DI SMP NEGERI 1 BINUANG - Masrukiah (STILISTIKA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2022)
Supervisi edukatif merupakan supervisi yang diarahkan pada kurikulum pembelajaran, proses belajar mengajar, pelaksanaan bimbingan dan konseling. Tujuan untuk mendeskripsikan langkah-langkah supervisi edukatif kolaboratif secara periodik guru dalam menyusun rencana pembelajaran, melaksanakan pembelajaran, menilai prestasi belajar, dan melaksanakan tindak lanjut penilaian prestasi belajar siswa di SMP Negeri 1 Binuang tahun pelajaran 2022/2023. Subjek pada penelitian ini adalah guru SMP Negeri 1 Binuang, yang terdiri dari 12 orang guru yang dipilih secara random untuk tiap bidang studi. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Sekolah. Pelaksanaan penelitian tindakan dilakukan dengan dua siklus dan dalam setiap siklus ada empat kegiatan yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini terdiri atas empat kegiatan pokok yakni pengumpulan data awal, data hasil analisis setiap akhir siklus, serta tanggapan lain dari guru terhadap pelaksanaan supervisi edukatif model kolaboratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelaksanaan supervisi edukatif kolaboratif secara periodik dapat meningkatkan kinerja guru dalam menyusun rencana pembelajaran. Pelaksanaan supervisi edukatif kolaboratif secara periodik dapat meningkatkan kinerja guru dalam menilai prestasi belajar siswa. Pelaksanaan supervisi edukatif kolaboratif secara periodik dapat meningkatkan kinerja guru dalam melaksanakan tindak lanjut hasil penilaian prestasi belajar siswa.