PENINGKATAN KETERAMPILAN MENYUSUN TEKS SIMPLE PRESENT TENSE MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROYEK PHOTO STORY PADA SISWA KELAS VIII A SMP NEGERI 1 RANTAU TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Meta Kartini (STILISTIKA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2022)
Berdasarkan hasil menulis kegiatan Simple present Tense yang ditugaskan di kelas VIII A SMP Negeri 1 Rantau ternyata masih jauh dari harapan.Fokus Penelitian Tindakan Kelas ini mendeskripsikan peningkatan keterampilan menyusun teks Simple Present Tense dengan model pembelajaran proyek photo story. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 1 Rantau pada VIII A dengan jumlah peserta didik sebanyak 29 orang pada semester 2 tahun pelajaran 2021/2022. Kriteria kesuksesan dalam penelitian ini adalah bahwa penelitian dianggap berhasil jika setiap kelompok mendapat skor ≥71 untuk proyek menyusun teks Simple Present Tense dengan integrasi teknologi photo story dan 80% kelompok sudah mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Hasil penelitian pada siklus 1 terjadi peningkatan yang cukup signifikan.Dari 6 kelompok ada 4 kelompok mencapai KKM ≥71,sedangkan 2 kelompok belum mencapai standar yang ditetapkan.Pada siklus ini aspek menyusun teks grammar dan puctuation and mechanic perlu ditingkatkan lagi.Dapat disimpulkan bahwa 66,67% kelompok sudah berhasil mencapai KKM.Nilai rata-rata menyusun teks adalah 76,19.Namun hasil PTK pada siklus 1 belum mencapai target kesuksesan sehingga penelitian dilanjutkan kesiklus 2. Hasil siklus 2 semua kelompok di kelas VIII A yang terdiri dari 6 kelompok sudah berhasil mencapai KKM ≥71,Dapat disimpulkan bahwa 100% kelompok sudah berhasil mencapai KKM.Nilai rata-rata kelompok menyusun teks Simple Present Tense tentang kegiatan rutin dengan tema “happy Sunday” adalah 93,45.Pada siklus 2 ini target kesuksesan sudah tercapai.