ANALISIS PENGGUNAAN GAYA BAHASA KAJIAN LEKSIKAL DALAM LIRIK LAGU TULUS - Nur Yulia Gusmi Lia (STILISTIKA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2022)
Penelitian Ini Membahas Tentang Penggunaan Gaya Bahasa dan makna yang terkandung pada lirik lagu Tulus berjudul “Sepatu dan Hati-Hati di Jalan”. Jenis Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan bersifat deskriptif kualitatif. Data diperoleh dalam penelitian ini berupagayabahasa yang terkandung pada lirik lagu Tulus berjudul “Sepatu dan Hati-Hati di Jalan”. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik pustaka, simak dan catat. Berdasarkan hasil penelitian dapat Disimpulkan pada lirik lagu Tulus berjudul “Sepatu dan Hati-Hati di Jalan” ditemukanbeberapagayabahasayaitu: (a) majas perbandingan yang terdiri dari hiperbola, personifikasi, dan metafora; (b) majas penegasan yang terdiri dari pleonasme, repetisi, ellipsis, dan retoris; (c) majas sindiran yang terdiri dari sarkasme, ironi, dan sinisme.