PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU TENTANG GIZI UNTUK MENGATASI GIZI BURUK PADA ANAK BALITA DENGAN APLIKASI "ANAK SEHAT MAKAN SEHAT (EMAS)" - Ni'ma Nazilia; Muhammad Iqbal (Jurnal Pangan Kesehatan dan Gizi Universitas Binawan, 2020)
Angka kejadian gizi buruk di Indonesia masih menjadi salah satu masalah kesehatan utama. Angka kejadian gizi kurang di Indonesia pada balita pada tahun 2018 masih tinggi yaitu 17,7% dibandingkan target RPJMN 2019 sebesar 17%. Tingginya angka kejadian gizi buruk berdampak negatif, antara lain pertumbuhan fisik mental dan pola pikir pada balita, yang dapat mengakibatkan kecacatan dan kematian. Hal ini disebabkan masih rendahnya pengetahuan ibu tentang gizi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh aplikasi Emas terhadap peningkatan pengetahuan gizi ibu anak/balita. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan kuasi eksperimental dilakukan pada ibu yang memiliki anak/balita dengan pengambilan subjek menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus-September 2020. Variabel terikatnya adalah pengetahuan tentang gizi ibu dan variabel bebasnya adalah pemberian intervensi penerapan kepada subjek. Data dianalisis menggunakan Uji Wilcoxon Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan pada pengetahuan ibu balita tentang gizi untuk mengatasi gizi buruk pada anak/balita sebelum dan sesudah intervensi (p = 0,001). Aplikasi Emas sebagai media pendukung berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan ibu tentang gizi untuk mengatasi gizi buruk pada anak/balita.