PENINGKATAN PENGETAHUAN GIZI PRAKONSEPSI DENGAN BUKU SAKU BERBASIS ANDROID DALAM PEMBINAAN PRANIKAH DI KUA GRESIK - Methania Nanda Augustine; Siti Sulandjari (Jurnal Pangan Kesehatan dan Gizi Universitas Binawan, 2021)
Pendidikan gizi prakonsepsi merupakan salah satu upaya untuk mengurangi risiko terjadinya masalah kesehatan pada ibu dan bayi. Penggunaan media buku saku gizi berbasis android salah satu alternatif media dimana setiap orang dapat memanfaatkan telepon seluler sebagai sarana komunikasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media buku saku berbasis android terhadap penguasaan pengetahuan gizi prakonsepsi pada calon pengantin di Kabupaten Gresik. Jenis penelitian adalah quasi experimental dengan desain non-equivalent control group, dimana terdapat 2 kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Subjek penelitian sebanyak 60 calon pengantin wanita di Kabupaten Gresik. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan (p = <0,001) antara nilai pretest dan posttest pada kelompok yang menggunakan media buku saku berbasis android dan buku saku biasa. Sementara itu, pada uji independent sample t-test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang siginifikan (p = 0,006) rerata antara penggunaan media buku saku berbasis android dengan buku saku biasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan buku saku gizi berbasis android dapat meningkatkan penguasaan pengetahuan gizi prakonsepsi pada calon pengantin di Kabupaten Gresik dan lebih baik dibandingkan dengan penggunaan buku saku biasa.