ANALISIS ASUPAN LEMAK TERHADAP PROFIL LEMAK DARAH BERKAITAN DENGAN KEJADIAN PENYAKIT JANTUNG KORONER (PJK) DI INDONESIA: STUDI LITERATUR - Lilin Intan Sahara; Rany Adelina (Jurnal Pangan Kesehatan dan Gizi Universitas Binawan, 2021)
Penyakit jantung koroner (PJK) merupakan salah satu jenis penyakit tidak menular yang disebabkan oleh penumpukan lemak pada pembuluh darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui asupan lemak terhadap profil lemak darah berkaitan dengan kejadian penyakit jantung koroner (PJK) di Indonesia. Jenis penelitian ini adalah literature review dengan menggunakan metode traditional review. Diperoleh 13 karya ilmiah dari google scholar tahun 2015-2021. Analisis dalam penelitian dilakukan dengan melihat persamaan, perbedaan, atau membandingkan hasil penelitian sebelumnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa di Indonesia masih banyak provinsi yang memiliki prevalensi penderita penyakit jantung koroner (PJK) di atas prevalensi nasional. Asupan lemak masyarakat di Indonesia terbilang tinggi diatas kebutuhan yang dianjurkan. Analisis menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara asupan lemak dengan profil lemak darah kaitannya dengan kejadian penyakit jantung koroner (PJK) di Indonesia. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah asupan lemak yang tinggi dapat berpengaruh terhadap profil lemak darah (kolesterol total, HDL, LDL, trigliserida). Saran dalam penelitian diharapkan untuk menjaga pola hidup sehat dan menjaga pola konsumsi tinggi lemak.