EDUKASI GIZI PENCEGAHAN STUNTING BERBASIS WHATSAPP GROUP UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL - Ika Putri Melati; Choirul Anna Nur Afifah (Jurnal Pangan Kesehatan dan Gizi Universitas Binawan, 2021)
Stunting adalah salah satu masalah kesehatan yang dipengaruhi oleh berbagai macam faktor. Termasuk 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) atau golden age yang dimulai sejak di dalam kandungan hingga anak berusia 2 tahun. Usaha yang dapat dilakukan untuk mencegah stunting salah satunya melalui intervensi gizi spesifik dengan mencegah dan mengurangi gangguan secara langsung pada ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi gizi pencegahan stunting melalui WhatsApp group sebagai alat dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap gizi ibu hamil. Jenis penelitian kuantitatif menggunakan metode True Eksperimental dengan rancangan penelitian pretest postest with control grub. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling. Pengetahuan gizi dianalisis dengan Paired Sample T-Test. Sikap ibu hamil dianalisis dengan Independen Sampel T-Test Penelitian ini menunjukkan bahwa WhatsApp group sebagai alat edukasi efektif untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap gizi ibu hamil. Hal ini dapat digunakan sebagai alternatif edukasi ibu hamil di masa pandemi Covid-19 yang tidak memungkinkan untuk berkumpul secara langsung.