GAMBARAN KONSUMSI SUPLEMEN DAN HERBAL PADA MAHASISWA SEBELUM DAN SELAMA PANDEMI COVID-19 - windi Indah Fajar Ningsih; Andi Eka Yunianto; Dominikus Raditya Atmaka; Ditia Fitri Arinda; Hasmar Fajrina (Jurnal Pangan Kesehatan dan Gizi Universitas Binawan, 2021)
Daya tahan tubuh yang kuat merupakan salah satu kunci terhindar dari infeksi virus COVID-19. Selain makanan bergizi, asupan suplemen dan minuman herbal juga diyakini dapat meningkatkan daya tahan tubuh seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran asupan konsumsi suplemen dan herbal pada mahasiswa sebelum dan selama pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan desain observasional dan metode potong lintang dengan menyebarkan kuesioner online via google form pada mahasiswa di Indonesia. Pengisian kuisioner online dibuka pada bulan September hingga Oktober 2020. Pemilihan subjek pada penelitian ini dilakukan secara non random sampling yaitu mahasiswa perguruan tinggi di Indonesia, berusia 18-25 tahun, bersedia mengikuti penelitian dan menyelesaikan pengisian kuesioner, Sebanyak 3.024 subjek berpatisipasi. Hasil penelitian menunjukan asal daerah berhubungan erat dengan konsumsi suplemen dan herbal sebelum dan selama pandemi COVID -19 (p value <0,05), sedangkan rumpun ilmu berhubungan erat dengan konsumsi suplemen selama masa pandemi COVID -19 (p value 0,026).