Perancangan Aplikasi Sistem Pakar Deteksi Intesitas Penyakit Gigi Berlubang Menggunakan Metode Forward Chaining - Ariyansyah, Rafly (JEKIN - Jurnal Teknik Informatika, 2022)
Minimnya pengetahuan kesehatan gigi dan masih terbatasnya kesadaran masyarakat tentang  kesehatan gigi, membuat sebagian masyarakat kita mengesampingkan dalam upaya mencegah  atau mengobati penyakit gigi. Maka diperlukan suatu sistem atau aplikasi yang dapat membantu  masyarakat untuk mengetahui tentang penyakit gigi, serta solusi untuk mengatasi permasalahan  tersebut. Basis pengetahuan sistem pakar ini dibentuk dengan aturan if-then. Metode inferensi  yang digunakan adalah forward chaining. Sistem pakar penyakit gigi ini dibuat berbasis android agar bisa digunakan kapan saja dan dimana saja oleh masyarakat. Berdasarkan akusisi  pengetahuan pakar didapat 12 aturan, 12 penyakit, 25 gejala. Hasil menunjukan  fitur-fitur aplikasi yang dibuat berjalan dengan tingkat berhasilan yang cukup baik. Hasil unit test  menunjukkan bahwa aplikasi telah berhasil melakukan inferensi dengan baik dan benar, sesuai  kaidah yang berlaku.