PENCEGAHAN STUNTING MELALUI PENYULUHAN GIZI PADA IBU DENGAN MENGGUNAKAN FLIP CHART DI KECAMATAN BENUA KAYONG : Prevention of stunting through nutrition extension on mothers’ using flipchart in subdistrict Benua Kayong - Uliyanti Uliyanti; Renny Anggraini (Jurnal Pangan Kesehatan dan Gizi Universitas Binawan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah pencegahan kejadian stunting di kecamatan Benua kayong melalui pendidikan gizi kepada Ibu melalui media flip chart. Jenis penelitian ini adalah quasy  experimental  study, desain penelitian yang digunakan Pre-Experimental Design dengan model One-Group Pretest Posttest Design. Subyek penelitian sebanyak 65 Ibu yang memiliki balita. Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data primer dilakukan dengan pengisian pre test dan post test. Data dianalisis dengan uji statistika Paired t Test untuk mengetahui perbedaan tingkat pengetahuan gizi sebelum dan sesudah dilakukannya pendidikan kesehatan dengan media flip chart. Hasil paired sampel test, diperoleh perbedaan mean = 1,78462 yang berarti selisih skor hasil pemberian pengetahuan gizi tentang gizi seimbang antar setelah dan sebelum di beri pengetahuan gizi. Hasil statistik menunjukkan bahwa nilai p (0.000) < α (0.05) atau terdapat perbedaan  yang signifikan antara sebelum dan setelah diberi pengetahuan tentang gizi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan gizi yang baik meningkat dari 7 orang (10,77%) menjadi 22 orang (33,85%) dan pendidikan gizi dengan menggunakan media flip chart mampu meningkatkan pengetahun gizi responden sebesar 8,923 %.