Citra Tubuh Perempuan sebagai Inspirasi Penciptaan Seni Lukis Mix Media - Rosella Deby Permatasari; Mayang Anggrian (Kusa Lawa, 2022)
Citra Tubuh merupakan persepsi seseorang yang dipengaruhi oleh mental terhadap pengamatan dan penilaian seseorang tentang dirinya sendiri terkait penampilan, kemampuan, dan kepribadian. Persepsi terhadap bentuk tubuh, berat tubuh, tinggi, jenis rambut, warna kulit, cara bicara, cara bergaul, serta cara bagaimana seseorang ingin menjadi tipe ideal masyarakat. Penciptaan ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep dan gagasan positif citra tubuh dalam bentuk digital art dan konvensional serta, menyuarakan bagaimana pentingnya citra tubuh positif bagi seseorang tepatnya perempuan. Penciptaan ini memiliki beberapa tahap, antara lain: 1) Tahap eksplorasi (pengumpulan data dari berbagai sumber) data inilah yang kemudian menjadi inspirasi dan isi pesan dalam karya digital art dan konvensional ini. Konsep digital ini dipilih untuk menyesuaikan dengan tema citra tubuh, 2) Tahap improvisasi (merancang gambaran) menentukan bentuk visualnya memiliki gaya desain sesuai konsep yang ada seperti objek perempuan, beberapa tambahan objek pendukung dan alat pengkaryaannya. 3) Tahap visualisasi (proses pengkaryaan) pemilihan warna yang colorful sesuai dengan gaya perempuan yang ceria, serta bisa menyampaikan isi pesen yang terkandung dengan baik oleh masyarakat. Hasil dari proses  pengkaryaan seni ini mewujudkan 7 buah karya lukisan dengan media kanvas dan  perpaduan mix media  konvensional. Menyuguhkan sebuah pameran seni lukis yang dikemas dengan rapih dan apik, serta menyajikan visual konsep standar kecantikan perempuan yang sesuai dengan tujuan penulis, yaitu menyuarakan argumen-argumen pentingnya citra tubuh bagi perempuan.