FISIOTERAPI PADA KASUS POST ANTERIOR CRUCIATE LIGAMENT RECONSTRUCTION (ACLR): A CASE REPORT - Velanindya Dewi, Raveina; Fatmarizka, Tiara; Abdurrasyid, Abdurrasyid (JURNAL PROFESIONAL FISIOTERAPI, 2023)
Pendahuluan: Anterior Cruciate Ligament (ACL) merupakan salah satu dari empat ligamen penjaga stabilitas lutut. Sehingga ketika terjadi cedera pada ACL, lutut kehilangan stabilitasnya. Terdapat beberapa pilihan perawatan yang disesuaikan dengan usia, tingkat keparahan, serta aktivitas pasien. ACL Rekonstruction (ACLR) umumnya direkomendasikan pada pasien aktif yang memiliki ketidakstabilan fungsional. Namun pasca menjalani ACLR akan muncul beberapa komplikasi yang berefek besar pada status fungsional dan kualitas hidup pasien, sehingga seseorang yang telah menjalani ACLR memerlukan rehabilitasi. Metode: Studi ini menggunakan metode case report pada pasien post ACLR di Klinik ARA Physio Tangerang. Pasien memiliki keluhan perbedaan lingkar segmen dan penurunan kemampuan fungsional lutut. Program fisioterapi diberikan sebanyak 4 sesi. Hasil: Terdapat perbaikan pada selisih lingkar segmen dan kemampuan fungsional lutut meskipun tidak signifikan. Simpulan: Fisioterapi berperan penting dalam proses rehabilitasi pasien post ACLR.