HUBUNGAN ALIGNMENT KNEE JOINT TERHADAP AGILITY PADA PEMAIN SEPAK BOLA AMATIR SEKOLAH SEPAK BOLA (SSB) USIA 11-14 TAHUN - Rakhel Artania, Corry; Nasirudin, Yusuf; Sudarsono, Ari (JURNAL PROFESIONAL FISIOTERAPI, 2023)
Latar Belakang: Alignment knee joint (bentuk sendi lutut) mempunyai hubungan yang negatif dengan tingkat kelincahan. Yang artinya semakin tinggi jarak bentuk sendi lutut maka akan semakin rendah skor dari kemampuan kelincahan. Dan kemampuan kelincahan merupakan salah satu keterampilan paling penting yang harus dimiliki oleh seorang pemain sepak bola sedari usia dini. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian “cross sectional” yang dilakukan sekali dalam satu waktu untuk mencari hubungan alignment knee joint terhadap agility pada pemain sepakbola amatir sekolah sepak bola (ssb) usia 11-14 tahun yang berlokasi di jakarta dan depok.Hasil : uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji spearman dengan hasil nilai sig(2-tailed) untuk hubungan antara alignment knee joint dengan agility T test P=0,044 untuk hubungan antara alignment knee joint dengan pengukuran shuttle run test terdapat nilai sig(2-tailed) sebesar P=0,035. Simpulan : Terdapat hubungan yang signifikan antara alignment knee joint terhadap agility pada pemain sepakbola amatir sekolah sepak bola (ssb) usia 11-14 tahun.