FISIOTERAPI PADA POST PARTUM DENGAN PILATES EXERCISE UNTUK MENINGKATKAN FLEKSIBILITAS LUMBAL - hidayati Zein, Renni; Muawanah, Siti; Ismaningsih, Ismaningsih (JURNAL PROFESIONAL FISIOTERAPI, 2023)
Latar belakang : Post Partum merupakan periode waktu atau masa dimana organ-organ reproduksi kembali kepada keadaan tidak hamil membutuhkan waktu sekitar 6 minggu. Fleksibilitas dipengaruhi oleh elastisitasnya sendi-sendi dan juga otot-otot. Salah satu upaya untuk meningkatkan fleksibilitas lumbal pada kasus post partum adalah dengan pemberian intervensi pilates exercise. Tujuan dari pemberian intervensi ini yaitu meningkatkan fleksibilitas lumbal, menjaga fleksibilitas otot, dan memperbaiki postur. Metode : Penelitian ini adalah penelitian Pra Eksperimen dengan One group pre-test & post-test design. Populasi sampel adalah post partum dengan gangguan fleksibilitas lumbal UPT Puskesmas Kelurahan Enok. Pengambilan data pasien dengan menggunakan midline pre-test dan post-test. Selama masa penelitian jumlah sampel sebanyak 22 responden yang diambil menggunakan teknik total sampling yaitu seluruh penderita. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan fleksibilitas sebelum & sesudah pemberian intervensi menunjukkan ada perubahan yang signifikan dari nilai p=0,000 dengan tingkat kepercayaan 95%. Berdasarkan Uji Paired Sampel T Test dengan nilai p= 0,000 < (0,05) telah memperlihatkan bahwa terdapat pengaruh pilates exercise terhadap perubahan fleksibilitas lumbal pada post partum. Kesimpulan : Disimpulkan bahwa fleksibilitas sebelum & sesudah pemberian pillates exercise memperlihatkan ada peningkatan fleksibilitas setelah diberikan pilates exercise dengan frekuensi latihan 3 kali selama 3 minggu.