SOSIALI SA SI EFFLEURAGE MASSAGE SEBA GA I TERAPI PENURUNAN NYERI DISMENORE PADA REMAJA PUTRI - Ika Nur Saputri; Riza Ardila Verawati Lubis; Irma Nurianti (JURNAL ANTARA ABDIMAS KEPERAWATAN, 2022)
Pendahuluan: Setiap wanita akan mengalami menstruasi setiap bulan. Gangguan yang terjadi saat wanita mengalami menstruasi yaitu disminorea yang disebabkan karena produksi prostaglandin dan sering terjadi didaerah panggul. Disminorea merupakan nyeri haid yang bersifat kram di perut bagian bawah yang terjadi selama menstruasi dan akan mempengaruhi kualitas hidup sebagian besar wanitaserta mengganggu aktivitas.Metode: Pengabdian masyarakat ini dilakukan pada remaja putri. Persiapan yang dilakukan adalah mempersiapkan berbagai materi tentang sosialisasi manfaat efflurage massage untuk penurunan nyeri disminore. Informasi yang diperoleh melaui internet dan tim survey.Hasil: Hasil dari pengabdian terjadi rata-rata nyeri sebelum diberi perlakuan dengan nilai terendah yaitu 5 dan tertinggiyaitu 7dan rata-rata nyeri setelah diberikan perlakuan padaresponden dengan nilai terendah yaitu 3 dan tertinggi yaitu 5Kesimpulan: Effleurage massage secara signifikan dapat dilakukan pada remaja putri untuk mengurangi nyeri disminore remaja putri.