Strategi Penguatan Pendidikan Karakter Sekolah Unggulan - Lawani, Apriyanti; Masaong, Abdul Kadim; Abdul Razak, Intan; Ansar, Ansar (Student Journal of Educational Management, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan strategi penguatan pendidikan karakter sekolah unggulan dengan sub fokus sebagai berikut : (1) Pengintegrasian penguatan pendidikan karakter melalui kegiatan intrakurikuler dan ko-kurikuler; (2) Pengintegrasian penguatan pendidikan karakter melalui kegiatan ekstrakurikuler; (3) Penguatan pendidikan karakter melalui kegiatan pembiasaan. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kualitatif jenis studi multi kasus. Teknik pengumpulan data yaitu observasi berperan serta studi dokumentasi. Pemilihan informan menggunakan teknik purposive sampling atau snowball sampling. Analisis data dilakukan dengan dua tahap yaitu analisis data kasus tunggal dengan reduksi data. Hasil penelitian ditemukan bahwa (1) Kegiatan intrakurikuler dan ko-kurikuler merupakan rangkaian kegiatan yang ada disekolah yang memuat tentang proses belajar mengajar dan menjadi wadah untuk menguatkan pendidikan karakter. nilai karakter yang diterapkan pada kegiatan intrakurikuler dan ko-kurikuler merupakan beberapa nilai karakter yang telah ditetapkan oleh depdiknas seperti religius, mandiri, rasa ingin tahu, nasionalis , dan gotong royong (2) Kegiatan ektrakurikuler didasarkan pada kebutuhan siswa yang telah dirancang sebelumnya oleh sekolah , yang waktu pelaksanaannya dilakukan secara terjadwal sesuai dengan struktur kurikulum. Karakter yang akan dikuatkan dalam kegiatan ektrakurikuler mengacu pada beberapa karakter yang telah ditetapkan oleh depdiknas (3) Penguatan pendidikan karakter pada kegiatan pembiasaan merupakan implementasi dari kebiasaan-kebiasaan yang dilakukan oleh warga sekolah. Penguatan pendidikan karakter melalui kegiatan pembiasaan menjadi tanggung jawab seluruh warga sekolah, dengan nilai karakter yang dikuatkan sudah berdasarkan nilai karakter yang telah ditetapkan oleh kemendikbud seperti religius, gotong royong, dan lainnya. Rekomendasi penelitian: (1) Kegiatan- kegiatan yang berkaitan dengan pembelajaran maupun pendidikan karakter seyogyanya menjadi agenda penting bagi sekolah yang perlu diperhatikan dalam melahirkan peserta didik yang berprestasi dan berkarakter. (2) Sekolah perlu mengadakan lagi berbagai variasi kegiatan yang ada hubungannya dengan pendidikan karakter, agar penguatan pendidikan karakter tidak monoton. (3) Penguatan pendidikan karakter hendaknya diagendakan secara rutin, dan dilakukan evaluasi menyeluruh untuk melihat seberapa berhasilkah pendidikan karakter yang telah ditanamkan.