Pengaruh Aktivitas Wisata Tunjungan Romansa terhadap Ruang Publik - Bayu Sutjipto, Putra; Subiyantoro , Heru (Journal of Comprehensive Science, 2023)
Jalan Tunjungan akhir-akhir ini mulai hidup kembali melalui program yang dibuat oleh pemerintah kota Surabaya. Sekarang kawasan Tunjungan menjadi suatu kawasan wisata heritage yang dimiliki kota Surabaya. Sehingga, kawasan ini menjadi kawasan yang diminati untuk berbisnis dengan euforia publik yang tinggi sehingga ruang publik di sekitarnya ikut terpengaruh karena adanya program ini.Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi bagaimana arsitektur yang diterapkan eksisting pada kawasan ini dengan program pemerintah kota Surabaya dapat menghidupkan kembali kawasan ini sehingga menjadi ruang publik yang diminati masyarakat dan ruang arsitektur menarik pebisnis serta masyarakat dalam memeriahkan kawasan ini.Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Penelitian dilakukan mulai dari mengenal sejarah kawasan Tunjungan lalu dilanjutkan dengan perkembangannya dari masa ke masa , hingga saat ini yang bisa diklasifikasikan sebagai tempat wisata heritage. Serta pengaruhnya terhadap roda ekonomi yang berjalan melalui banyak bisnis yang ada di area tersebut.