Pengaruh Self Assessment System Dan Pemeriksaan Pajak Terhadap Penerimaan Pajak Pertambahan Nilai (Studi Kasus Pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Mulyorejo Tahun 2019-2021) - Yulia Eka Cahyono; Adiati Trihastuti (OPTIMAL Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Sumbangan negara dari pajak sebesar 85% jadi dapat dikatakan peranan pajak terhadap pendapatan negara sangat dominan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh self assessment system dan pemeriksaan pajak terhadap penerimaan Pajak Pertamabahan Nilai. Self assessment system menuntut peran aktif wajib pajak dalam memenuhi kewajiban perpajakannya. Dalam sistem ini memungkinkan adanya potensi wajib pajak tidak melakukan kewajiban perpajakannya sehingga berdampak pada penerimaan pajak. Untuk mengimbangi penerapannya perlu adanya pemeriksaan pajak agar pengisian SPT sesuai dengan keadaan objek pajak. Penelitian ini menggunakan metode kuantitaif dengan analisis deskriptif. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dan uji asumsi klasik yang meliputi uji multikolinearitas, uji autokorelasi, uji normalitas, uji heteroskedasitas.Pengujian hipotesis menggunakan uji-t dan uji-f menggunakan SPSS 22. Sampel yang digunakan berjumlah 36 dengan kriteria yang telah ditentukan dan sumber data sekunder yang didapat dari KPP Pratama Mulyorejo berupa dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self assessment system dan pemeriksaan pajak secara simultan (bersamaan) tidak berpengaruh terhadap penerimaan PPN di KPP Pratama Mulyorejo tahun 2019 - 2021.