PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE, CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DAN TOTAL ASSET TURNOVER TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR OTOMOTIF YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PADA TAHUN 2017-2021 - Munawwaroh Munawwaroh; Achmad Maqsudi (OPTIMAL Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh good corporate governance, corporate social responsibility dan total asset turnover terhadap kinerja keuangan. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub sektor otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang menerbitkan laporan tahunan secara konsisten dari tahun 2017-2021. Populasi penelitian ini sebanyak 13 perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017-2021. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif. Metode pengambilan sampel menggunakan metode pendekatan purposive sampling. Sumber data merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan antara periode 2017-2021 di Bursa Efek Indonesia. Analisis data penelitian ini menggunakan outer model, inner model dan path analysis. Dengan bantuan program Partial Least Square agar tidak terjadi banyak asumsi dan didapatkan hasil yang pasti. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa good corporate governance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan, corporate social responsibility berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan, total asset turnover tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan.