Pengaruh Karakteristik Responden Terhadap Upaya Pencegahan Penularan Penyakit Covid 19 Di Kelurahan Manggala Kecamatan Manggala Kota Makassar - Sri Widyastuti; Muhammad Ikhtiar; Hasriwiani Habo (Journal of Muslim Community Health, 2021)
Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) adalah penyakit jenis baru yang belum pernah diidentifikasi sebelumnya pada manusia. Virus penyebab COVID-19 ini dinamakan Sars-CoV-2. Virus corona adalah zoonosis (ditularkan antara hewan dan manusia). untuk menganalisis pengaruh protokol kesehatan terhadap pemutusan rantai penularan penyakit COVID 19 di Kecamatan Manggala Kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study agar peneliti dapat menganalisis pengaruh praktik protokol kesehatan untuk memutus rantai penularan penyakit COVID 19 populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat yang rentan terhadap penularan penyakit COVID 19 sampel dalam penelitian ini yaitu 188 pasien. Penelitian ini diolah menggunakan program Komputerisasi SPSS. Dengan analisis data yang digunakan adalah analisis, univariat, bivariat. Hasil penelitian didapatkan Ada hubungan antara kategori umur terhadap upaya pemutusan rantai penularan penyakit COVID 19 dengan nilai p=0,001 < 0,05, Ada hubungan antara kategori pendidikan terakhir terhadap upaya pemutusan rantai penularan penyakit COVID 19 dengan nilai p=0,033 < 0,05 Ada hubungan antara kategori jenis kelamin terhadap upaya pemutusan rantau penularan penyakit COVID 19 dengan nilai p=0,0,016 < 0,05, Ada hubungan antara pekerjaan terhadap upaya pemutusan rantai penularan penyakit COVID 19 dengan nilai p=0,021< 0,05, Ada hubungan antara alamat responden terhadap upaya pemutusan rantai penularan penyakit COVID 19 dengan nilai p=0,004 < 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh antara karakteristik responden terhadap upaya pemutusan rantai penularan penyakit COVID 19, peneliti menyarankan untuk selalu menaati protokol keseahatan diluar.