Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) Pada Anak Metode Dempster Shafer - Leonardus Sitinjak; Puji sari Ramadhan; Astri Syahputri (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2023)
Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah penyakit virus yang dibawa oleh nyamuk, yang terjadi di daerah tropis dan subtropis maupun terinfeksi virus ini untuk kedua kalinya memiliki risiko yang jauh lebih besar terserang penyakit parah.. Namun permasalahan yang didapat, banyak orang yang tidak memperhatikan kesehatan dikarenakan tidak ada pengetahuan masyarakat tentang penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD). Penderita penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) sangat beresiko bila tidak cepat diobati. Jadi untuk mengurangi resiko kita membutuhkan informasi lengkap dari seorang pakar, seperti yang kita ketahui seorang pakar sulit sekali untuk dijumpai karna banyaknya kegiatan atau banyaknya pasien yang harus ditangani oleh dokter dalam waktu bersamaan. Dalam hal ini, untuk melakukan mendiagnosa penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) dengan cepat dan untuk menyimpulkan suatu nama penyakitÂ  dengan menggunakan keilmuan sistem pakar dan landasan data dari Rumah Sakit Umum Sylvani dengan menggunakan metode dempster shafer. Hasil penelitian ini dapat mendiagnosa penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) menggunakan sistem yang dibangun berbasis desktop yang diambil dari pengetahuan pakar secara cepat dan efisien, dan diharapkan juga perangkat lunak yang dirancang dapat membantu masyarakat dan pengguna khususnya dalam memprediksi penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD).Kata Kunci: Sistem Pakar, Dempster Shafer, Demam Berdarah Dengue (DBD).