Metode RSA Untuk Keamanan Dokumen Simpan Pinjam Uang Di BUMDes - Rini Ariati; Nurcahyo Budi Nugroho; Zaimah Panjaitan (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2023)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) merupakan lembaga usaha yang didirikan oleh desa berdasarkan kemampuan masyarakat dan potensi desa. Ada banyak jenis kegiatan yang dilakukan oleh BUMDes ini salah satu contoh yang paling sering dikelola dari setiap desa adalah simpan pinjam uang dengan mudah dan cepat. Kegiatan ini bertujuan agar masyarakat tidak lagi kesulitan dalam melakukan peminjaman modal untuk usaha yang tertunda. Sama halnya dengan perbankan, simpan pinjam uang di BUMDes ini juga harus menjaga kerahasiaan data nasabahnya agar tidak disalahgunakan oleh pihak ketiga yang tidak bertanggung jawab. Berdasarkan masalah yang terjadi, perlu adanya sistem keamanan yang digunakan untuk mengamankan dokumen simpan pinjam uang di BUMDes agar data nasabah yang ada di dalam dokumen tersebut lebih terjaga dari hal – hal yang tidak diinginkan. Kriptografi merupakan salah satu solusi keamanan dokumen simpan pinjam uang di BUMDes dengan menggunakan metode RSA. Metode RSA menggunakan dua kunci sehingga tidak mudan untuk membobol dokumen. Hasil akhir dari penelitian ini adalah untuk mempermudah pengguna dalam melakukan pengamanan dokumen simpan pinjam uang menggunakan metode RSA.