Penerapan Metode Background Subtraction Untuk Mendeteksi Penghuni Kost Melalui Citra CCTV - Nur Agustina; Khairi Ibnutama; Deski Helsa Pane (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2023)
CCTV adalah salah satu fasilitas sistem pengamanan untuk memantau area jangkauannya yang banyak digunakan oleh kebanyakan pemilik kost maupun tempat publik lainnya. Namun pada masa kini meskipun sebuah lingkungan kost sudah dilengkapi fasilitas CCTV pencurian barang berharga terutama kendaraan bermotor kerap kali terjadi. Permasalahan tersebut membutuhkan peningkatan pada kemampuan CCTV yang biasa digunakan pada lingkungan kost maupun tempat publik lainnya. Sehingga penelitian ini dibuat dengan tujuan sebuah peningkatan CCTV dapat mendeteksi objek terutama manusia dengan menggunakan metode background subtraction. Hasil penelitian ini dapat membantu peningkatan pengawasan keamanan dalam lingkungan kost maupun tempat tinggal atau tempat umum lainnya.