Implementasi Data Mining Pengelompokan Data Nilai Untuk Menentukan Minat Belajar Seni Budaya - Megawati Noperia; Ishak Ishak; Vina Winda Sari (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2023)
Pendidikan merupakan suatu prioritas utama di mana salah satu aspek membangun bangsa yang sangat penting untuk mewujudkan pengembangan sumber daya manusia dan watak bangsa. Seperti tercantum dalam  di dalam UUD 1945 Pasal 31 ayat 1 dan Undang-Undang Nomor 2 Tahun 1989 tentang Sistem Pendidikan Nasional bab III ayat 5 dinyatakan bahwa setiap warga negara mempunyai  hak  yang sama untuk memproleh pendidikan. Data nilai siswa perlu dikelompokkan untuk membedakan nilai yang baik dan buruk dengan jangkauan kelompok nilai tertentu untuk hasil pengelompokan data nilai sulit dalam menentukan penilaian terhadap minat belajar seni budaya karena tidak memiliki sistem yang akurat dalam pengelompokan data nilai. Untuk itu maka masalah tersebut dapat diatasi dengan konsep keilmuan data mining. Data mining merupakan suatu proses penambangan data dalam jumlah yang sangat besar dengan menggunakan metode statistika, matematika hingga memanfaatkan teknologi artificial intelligence terkini.Pemanfaatan data  yang terkumpul tersebut sebenarnya dapat menghasilkan suatu informasi baru yang  dapat  dijadikan  acuan  pada suatu instansi  dalam  menentukan  suatu strategy. Metode Clustering Kmeans merupakan metode clustering non hirarki yang dikenal dengan metode K-means yang terkenal cepat dan simpel K-Means clustering merupakan data Mining melakukan proses data clustering non-hiraki yang dimana data dikelompokan dalam satu bahkan lebih cluster. Kata kunci  : Data Mining, Clustering, K-means, Data Nilai Siswa, SD Negeri 067246 Medan.