Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Stroke Menggunakan Metode Dempster Shafer - Riski Pratama Harahap; Darjat Saripurna; Syarifah Fadillah Rezky (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2023)
Penyakit stroke merupakan penyakit yang berhubungan dengan aliran darah ke otak, biasanya ditandai dengan tersumbat atau pecahnya pembuluh darah dan menggumpal. Penyakit stroke kerap dijumpai pada usia senja dan menjadi penyebab kematian terbanyak kedua di dunia dan penyebab utama dalam terjadi kecacatan pada usia produktif. Akibat fatal yang disebabkan oleh penyakit stroke bisa dicegah dengan mengurangi faktor resiko dan yang paling penting perlu mengenali gejala sedini mungkin. Karena kurangnya pemahaman masyarakat akan gejala stroke terutama bagi masyarakat didaerah yang jauh dari fasilitas kesehatan dan dokter terutama dokter spesialis saraf. Keadaan ini yang mendorong sangat dibutuhkan informasi yang tepat dan mudah bagi masyarakat untuk mendapatkan pengetahuan seputar stroke beserta penanganannya, dengan mengembangkan suatu Artificial Intelligence yaitu sistem pakar berbasis web menggunakan metode Dempster Shafer. Hasil dari penelitian ini yaitu dapat mempermudah masyarakat dalam melakukan analisis jenis penyakit stroke dan dapat dijadikan layanan untuk membantu dalam mendiagnosa penyakit stroke sehingga masyarakat tidak salah dalam proses penanganan dan dapat meminimalisir efek yang ditimbulkan stroke.