Peningkatan Daya Saing Kelompok Perajin Alumunium Desa Pecangaan Kulon Pecangaan Jepara - Faiqul Hazmi; Jumaiyah Jumaiyah; Alfa Syahriar (Jurnal Puruhita, 2022)
Tujuan dari pengabdian ini untuk membantu para perajin alumunium desa Pecangaan Kulon menyelesaikan permasalahan yang dialaminya, (1) Adanya persaingan tidak sehat diantara perajin terkait dengan lokasi usaha yang sangat berdekatan, kompetisi usaha, serta faktor senioritas usaha. (2) Permasalahan di bidang produksi berupa tingginya biaya overhead, (3) Menghadapi permasalahan pengelolaan keuangan berupa ketidak mampuan memperkirakan Harga Pokok (4) Permasalahan di bidang pemasaran tidak adanya inovasi dalam model pemasaran hasil kerajinan. (5) Usaha belum terdaftar 6) Kurangnya literasi pemanfaatan lembaga keuangan. Penyelesaian permasalahan dilakukan dengan cara peningkatan daya saing usaha kerajinan alumunium. Adapun pendekatan yang gunakan dalam rangka pengabdian kepada masyarakat ini dengan Melalui Community Development, Edukatif, Partisipatif, Normatif, dan Persuasif. Solusi yang diberikan dengan 1) Melalui pendekatan kultural serta membentuk paguyuban sebagai wahana komunikasi diantara perajin, 2) Memberikan pelatihan dan pendampingan metode kayzen jepang untuk usaha mikro guna efisiensi produksi dan menekan biaya overhead 3) Memberikan pelatihan dan pendampingan pengelolaan keuangan khususnya menentukan harga pokok penjualan 4) Memberikan pelatihan strategi pemasaran digital melalui sarana media sosial dan marketplace 5) Membantu para perajin mendaftarkan usaha mikronya ke www.oss.go.id guna mendapatkan Nomor Induk Berusaha (NIB) dan Surat Izin Usaha. 6) Memperkenalkan perajin kepada lembaga keuangan mikro.