PENGEMBANGAN MODEL LATIHAN SMASH PADA PERMAINAN BADMINTON SISWA SMP - Maria Herlina Asumpta Geli; Yanuarius Rikardus Natal; Bernabas Wani (Jurnal Edukasi Citra Olahraga, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk Mendesain Model Latihan Smash pada Permaianan Badminton di SMP Negeri 3 Golewa Barat. jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (research and development) level 3 menurut Borg and Gall yang penelitian dan pengembangan dengan tingkatan meneliti dan menguji untuk mengembangkan produk yang telah ada. Penelitian pengembangan ini dilakukan untuk mengembangkan sebuah model latihan smash dalam permainan badminton yang dapat digunakan sebagai suatu alternatif aktivitas belajar siswa dalam proses pembelajaran PJOK untuk materi smash badminton. Berdasarkan prosedur penlitian yang digunakan produk akhir pengmbangan berupa model latihan Smash pada permainan badminton yang memenuhi kategori Sesuai/Valid/Layak ”sebagai aletrnatif aktivitas belajar dalam pembelajaran PJOK materi Smash pada permainan badminton siswa SMP Negeri 3 Golewa Barat baik dari segi konsep toritis maupun pelaksanaan praktisi dengan beberapa kelebihan antara lain :1) sesuai dengan indikator pembelajaran PJOK materi Smash pada permainan badminton. 2) sesuai dengan komponen latihan Smash pada permainan badminton.3) model aktivitas latihan yang dikembangkan mungkinkan siswa untuk aktif belajar dan terlibat secara menyeluruh. 4) model latihan yang dikembangkan memiliki beberapa variasi. 5) siswa dapat belajar secara bertahap dari gerakan yang mudah kegrakan yang kompleks. 6) model latihan yang dikembangkan yang dikembangkan bagian perbagian. 7) model latihan yang dikmmbangkan terdiri dari bentuk aktivitas yang sedrhana. 8) model latihan yang dikembangkan tidak memerlukan biaya yang bsar. 9) modl latihan yang dikembangkan sesuai untuk siswa Kelas III SMP. 10) aktivitas model latihan mmungkinkan adanya respon dari siswa.