Fragmen Tumbuhan dalam Endapan Sedimen - Herman Darman; Yahdi Zaim (Berita Sedimentologi, 1996)
Sisa-sisa tumbuhan yang berupa batang kayu, akar, ranting, daun atau buah banyak dijumpai dalam endapan fluviatil, delta, dan danau modern. Sisa-sisa tanaman ini ada yang bersifat insitu (tumbuh di tempat itu juga) dan ada pula yang mengalami proses sedimentasi seperti halnya mineral-mineral dalam batupasir. Proses itu antara lain adalah transportasi, pengikisan permukaan material tumbuhan yang relatif keras, pelapukan, dan pengendapan pada daerah-daerah dengan tingkat energi tertentu. Oleh karena itu sisa tumbuhan dalam batuan sedimen biasa dianggap sebagai fragmen seperti halnya mineral-mineral kuarsa, feldspar atau fragmen batuan.