PENGEMBANGAN MODEL INTERVAL OVERHEAD PASS TRAINING MENGGUNAKAN MEDIA TEMBOK SEBAGAI AKTIVITAS LATIHAN PASSING ATAS PADA SISWA EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI - Kristina Suri; Yohanes Bayo Ola Tapo; Robertus Lili Bile (Jurnal Edukasi Citra Olahraga, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah model latihan yang baik, efektif dan efisien digunakan sebagai bentuk latihan pelaksanaan teknik dasar passing atas bola voli pada siswa ekstrakurikuler, kelayakan penggunaan produk model latihan passing Atas bola voli untuk aktivitas latihan ekstrakurikuler di SMP.Jenis penelitian ini merupakan (research and development) level 3 menurrut Borg and Gall yang penelitian dan pengembangan dengan tingkatan meneliti dan menguji untuk mengembangkan produk yang telah ada. Penelitian pengembangan ini, dilakukan untuk mengembangkan sebuah model latihan interval overhead pass training menggunakan media tembok sebagai aktivitas latihan passing atas pada siswa ekstrakurikuler bola voli SMP Negeri 1 Jerebu’u sehingga dapat digunakan sebagai aktivitas latihan passing atas pada siswa ekstrakurikuler bola voli. Berdasarkan prosedur penelitian yang digunakan diperoleh produk akhir pengembangan berupa model interval overhead pass training menggunakan media tembok yang memenuhi kategori “sesuai/valid/layak” sebagai alternatif aktivitas latihan ekstrakurikuler materi passing atas bola voli SMP baik dari segi konsep teoritis maupun dilaksanakan praktis dengan beberapa kelebihan antara lain: 1) sesuai dengan model latihan ketepatan passingatas pada latihan ekstrakurikuler bola voli, 2) sesuai dengan model latihan ketepatan passingatas , 3) sesuai dengan model latihan ketepatan passing atas bola voli , 4) kesesuaian dengan variasi latihan ketepatan passing atas , 5) kesederhanaan model latihan ketepatan passing atas , 6) model latihan yang bervariasi, 7) biaya peralatan dan perlengkapan untuk latihan ketepatan passing atas, 8) sasaran umur yang sesuai dengan model latohan yang dibuat, 9) respon dan adaptasi terhadap model latihan yang dikembangkan, 10) aktivitas model latihan yang dikembangkan memungkinkan adanya respon dan adaptasi pada siswa.