Pengaruh Latihan Bola Gantung terhadap Smash Open dalam Permainan Bola Voli pada Club Kapas Pangkal Pinang - Saputra, Aji (JURNAL OLAHRAGA PAPUA, 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui ada pengaruh latihan bola gantung terhadap kemampuan smash pada atlet Club Kapas Pangkal Pinang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan jenis one group pretest-postest desain. Sampel penelitian berjumlah 20 orang dengan teknik total populasi. Teknik pengumpulan data dilaksanakan dengan tes dan pengukuran. Instrument tes menggunakan tes kemampuan smash. Teknik analisis data penelitian menggunakan uji paired sampelt test. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data dapat disimpulkan bahwa thitung > ttabel yaitu 2,429 > 1,729 sehingga Hipotesis Nol (Ho) ditolak dan Hipotesis Alternatif (Ha) diterima. Dengan demikian dinyatakan bahwa terdapat ada pengaruh yang signifikan latihan bola gantung terhadap kemampuan smash pada atlet club bola voli Kapas Pangkal Pinang.