IMPLEMENTASI PERSONAL SAFETY SKILL UNTUK MENCEGAH KEKERASAN SEKSUAL PADA ANAK SEKOLAH DASAR - Rifka Putri Andayani; Ridhyalla Afnuhazi; Santi Dafris; Putri Rahmatul Huda; Yulmaini Hendra Dewi Ningsih; Bagus Irwanda; Citra Wirda Dwi Edo; Defrima Oka Surya; Guslinda Guslinda; Vivi Syofia Sapardi (JURNAL ABDI MERCUSUAR, 2022)
Latar Belakang: Kekerasan terhadap anak dibagi menjadi empat kategori yaitu kekerasan fisik, kekerasan emosional atau psikis, kekerasan emosional, dan penelantaran. Kekerasan adalah bentuk kekerasan yang paling umum dan meningkat setiap tahun. Kekerasan seksual yang terjadi pada anak dapat berdampak negatif terhadap kesehatan psikis, kondisi fisik, bahkan kehidupan sosial pada masa kanak-kanak dan tumbuh kembang bahkan dapat berlangsung hingga stadium lanjut. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di SDN 23 Marapalam Padang. Metode: Kegiatan pengabdian masyarakat ini dimulai dengan tahap pengumpulan data kepada mitra dan hasil observasi, tahap persiapan, tahap pelaksanaan kegiatan dengan melakukan pelatihan dan transfer ilmu serta diakhiri dengan melakukan monitoring dan evaluasi. Peserta berjumlah 84 orang yang terdiri dari siswa kelas 4 dan kelas 5. Waktu pelaksanaan dilaksanakan mulai pukul 09.00 sampai dengan 12.00 WIB. Hasil: Berdasarkan data yang diperoleh sebelum memberikan materi tentang Personal Safety Skill diketahui bahwa rata-rata tingkat pengetahuan siswa 18,5 dan setelah diberikan edukasi meningkat menjadi 27,75. Hal ini menunjukkan bahwa pengetahuan siswa meningkat setelah diberikan edukasi.