SENAM YOGA UNTUK MENURUNKAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DI DI KELURAHAN KAMPUNG JAWA WILAYAH KERJA PUSKESMAS TANJUNG PAKU KOTA SOLOK - Kurniati Maya; Dessy Merilla Erizon; Wulan Purnama Sari (JURNAL ABDI MERCUSUAR, 2022)
Latar Belakang: Penyakit hipertensi merupakan penyakit paling mematikan di dunia, sebanyak 1 miliyar orang di dunia atau 1 dari 4 orang dewasa menderita penyakit hipertensi dan diperkirakan jumlah penderita hipertensi akan meningkat menjadi 1,6 milyar menjelang tahun 2025. Senam yoga juga menstimulasi pengeluaran hormone endorphin, hormone ini dihasilkan tubuh saat relaks/tenang yang berfungsi sebagai obat penenang alami yang diproduksi otak yang melahirkan rasa nyaman dan meningkatkan kadar endorphin dalam tubuh untuk mengurangi tekanan darah tinggi. Metode: Di Kota Solok Penderita hipertensi dari 4 puskesmas yang ada dikota Solok, puskesmas Tanjung Paku yang paling banyak lansia yang menderita hipertensi dari Bulan Januari – Maret 2016 yaitu 207orang. Tujuan penelitian untuk Mengidentifikasi pengaruh senam yoga terhadap penurunan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi di Kelurahan Kampung Jawa wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Paku Kota Solok tahun 2016. Hasil: Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 5 September 2022. Peserta berjumlah 13 orang yang terdiri dari 3 orang lansia laki-laki dan 10 orang lansia perempuan. Peserta dapat menjelaskan tentang manfaat senam yoga dan memahami tentang cara melakukan senam yoga.