DETEKSI DINI GANGGUAN BAHASA WICARA PASCA PANDEMI COVID-19 DI SEKOLAH TAMAN KANAK-KANAK - Yuli Afmi Ropita Sari; Ilham Akerda Edyyul; Rahmi Khalida; Virgina Fatma Chania; Fairuz Salvia Putri; Rizky Rosinta (JURNAL ABDI MERCUSUAR, 2022)
Latar belakang: Masalah gangguan Bahasa dan wicara sering ditemukan pada anak usai dini yang bersekolah di taman kanak-kanak. Kurangnya informasi kepada guru dan orangtua mengenai cara deteksi dini gangguan Bahasa wicara kepada anak-anak. Selain itu pasca pandemic covid membuat orangtua sibuk dengan hal yang lain dan tidak memperhatikan perkembangan anaknya. Sehingga, masalah ini semakin berkembang kearah yang lebih kompleks ketika tidak di deteksi sejak dini Metode: Kegiatan ini dilakukan dengan melakukan deteksi dini gangguan Bahasa dan wicara kepada sejumlah anak-anak yang bersekolah di taman kanak -kanak tersebut. Hasil: Dalam kegiatan ini terlaksananya deteksi dini gangguan Bahasa dan wicara pada anak-anak sekolah taman kanak-kanak. Pada deteksi ini juga didapatkan data anak-anak yang mengelami masalah gangguan Bahasa dan wicara. Dan merumuskan program untuk anak-anak yang mengalami masalah gangguan Bahasa wicara pada pasca pandemic covid.