Daur Ulang Limbah Air Menjadi Air Bersih untuk Siram Tanaman Berbasis IoT - Muhamad Muhamad Royhan (Journal of Informatics and Communication Technology (JICT), 2022)
Air merupakan bahan untuk mandi, membersihkan peralatan , wudlu. Air bekas untuk membersihan merupakan limbah. Air limbah dari aktivitas tersebut dibuang melalui saluran ke sungai. Aktifitas dengan menggunakan air dilakukakan setiap hari dan terus dibuang. Air limbah mengandung detergen, lumpur, debu, minyak goreng. Jika limbah air langsung dibuang ke sungai menyebabkan polusi. Tanda polusi air adalah air warna putih, berbusa, bau. Air limbah di Institut Teknologi Telkom Jakarta sebelum dibuang ke sungai dilakuan penyaringan dengan tujuan menyaring detergen, minyak goreng, sisa makanan. Penyaringan dilakukan dengan bahan serabut kelapa, batu, karbon. Air yang sudah disaring dan bersih ditampung di tabung air (tandon air). Dari tabung menggunakan pompa listrik dapat digunakan untuk menyiram tumbuhan dan rumput serta bunga. Pelaksanaan penelitian mengacu SNI 3981 dan SNI 6774. Dengan memanfaatkan Internet of Things, dapat membantu untuk memonitoring kondisi air pada tabung penampung air. Untuk memonitoring dapat memanfaatkan media perangkat bergerak dengan membuat aplikasi mobile.