Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Perilaku Pencegahan Keputihan pada Remaja - Winarsih; Ismarwati (Buletin Ilmu Kebidanan dan Keperawatan, 2023)
Menurut World Health Organization (WHO) terdapat sekitar 75% perempuan di seluruh dunia mengalami keputihan paling tidak sekali seumur hidupnya, dan sebanyak 45% diantaranya dapat mengalami dua kali atau lebih. Kurangnya pengetahuan wanita di Indonesia tentang keputihan menjadikan mereka beranggapan keputihan merupakan hal yang  umum. Pengetahuan remaja tentang keputihan mempengaruhi perilaku hidup bersih dan sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan tentang keputihan dengan perilaku pencegahan keputihan pada remaja. Responden adalah siswi di SMA Negeri 1 Godean, Yogyakarta. Metode penelitian menggunakan analisis cross sectional. Data primer diperoleh menggunakan quesioner. Hasil penelitian menjelaskab bahwa pengetahuan tertinggi tentang keputihan sebanyak 65 responden dan perilaku pencegahan keputihan berperilaku yang baik sebanyak 46 responden. Analisis uji Kendall tau diperoleh p-value sebesar 0,014 <  (0,05) sehingga dapati disimpulkan ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan tentang keputihan dengan perilaku pencegahan keputihan pada remaja. Keeratan hubungan berada dalam kategori cukup dengan nilai korelasi (0,281).