Studi Provenance Batupasir Formasi Halang: Kaitannya dengan Paleogeografi Miosen Daerah Bantarkawung, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah - Herman Darman (Berita Sedimentologi, 1996)
Daerah Bantarkawung terletak di wilayah Kabupaten Brebes, Jawa Tengah bagian utara. Di daerah ini banyak sekali tersingkap endapan turbidit yang terdiri dari selang-seling batupasir dan batulempung yang termasuk dalam Formasi Halang.Suatu studi provenance dilakukan dengan 17 contoh sayatan tipis dari batupasir Formasi Halang. Dengan diketahuinya letak sumber fragmen batupasir maka dapatlah diperkirakan bentuk cekungan dan arah transport sedimen pada umur di saat batuan tersebut terbentuk.