Perlunya Suatu Perhimpunan (Asosiasi) Ahli Sedimentologi Indonesia - Yahdi Zaim; Herman Darman (Berita Sedimentologi, 1996)
Sejak terbentuknya perhimpunan Ahli Geologi di Indonesia yaitu Ikatan Ahli Geologi Indonesia (IAGI) tahun 1960, maka semua ahli Indonesia yang tercakup dalam disiplin geologi telah berhimpun di dalamnya, meski sebenarnya dalam perhimpunan tersebut terdapat berbagai bidang keahlian khusus. Dalam perkembangan selanjutnya, pada tahun 1976 telah terbentuk pula sebuah perhimpunan yang menyatukan para ahli geologi yang bekerja dalam bidang geofisika ataupun bidang-bidang yang bukan geologi yang terkait seperti fisika dan lain-lain, dalam wadah Himpunan Ahli Geofisika Indonesia (HAGI). Dengan demikian, hanya dalam beberapa himpunan sajalah para ahli geologi dan geofisika berhimpun dan bersatu. Padahal, dalam disiplin geologi terdapat berbagai spesialisasi, termasuk sedimentologi.